首页 | 党建工作 | 体育部简介 | 管理制度 | 场馆设置 | 荣誉殿堂 | 工会工作 | 办事程序 | 其他 
体育教学部-外网
体育部新闻
· 体育教学部召开党员大会学习...
· 体育教学部召开2018年新学期...
· 我校体育舞蹈队在全国大学生...
· 田桂菊教授来我校体育教学部...
· 2017年我校湛江校区乒乓球赛...
· 体育教学部组织教师学习中国...
 
  体育部简介
当前位置: 首页>>体育部简介
体育教学部简介

广东医科大学的体育教学工作始于1958年,其前身为体育教研组、体育教研室,原隶属于基础部,是学校开办初期五个教研组之一。从最初的两名专任体育教师发展至今有教职工41人,专任教师36人,教辅5人的具备教学、科研、训练能力的完善规模。其中高级职称教师13人,占教师总数36.1%;中级职称及教学骨干22名,占教师总数61.1%;教师中具有硕士研究生学位21人,占教师总人数58.3%;男教师29人,占80.5%,女教师7人,占19.4%;党员教职工19人,占职工总人数46.3%,是一支思想过硬,学科专业较齐全,职称结构、性别、年龄梯队较为合理的教学群体。担负两校区(东莞、湛江)体育课的教学任务,年教学总量达13000学时。

体育教学部是学校二级教学机构,承担着开展全校体育课教学、校内外运动竞赛和课外体育活动的职能部门。下设“一室三中心”(公共体育教研室、运动训练与竞赛中心、学生体质测试中心、体育场馆管理中心)。

体育教学部现有体育类图书3481册,电子教材、多媒体课件一批。两校区配备办公、教学、学生体质健康标准测试等仪器设备价值达l00万元。我校现有体育场馆总面积59620.14,其中室外面积55199.53,室内面积4420.61。这些教学资源为教学、训练、科研提供了良好的物质条件。

近年来学科成员致力于学科的发展和建设,不断挖掘和深化教学模式改革,逐步形成以突出医学院校弘扬中华武术为体育特色,选项教学个性化发展,兴趣选修不间断提高的“以学生为本、健康第一、终身体育”的特色教学。

师资是根本,关键靠人才。体育教学部始终把师资队伍建设摆在优先发展的位置,坚定不移走人才强校之路。近年来体育教学部加大培训力度,师资队伍结构不断优化,层次不断提高,全面提升现有教师的综合素质,每年聘请体育学科专家和教授来我部讲学和交流,并多次派教师参加进行各种形式的访问、学习或进修,参加各类学术研究会议。本学科重视开展科研活动,学术气氛较浓。至今,申请并获准立项科研课题60余项,共发表了科研论文和教研论文120多篇,先后有多人次参加省、部级及全国性的学术论文报告会,并分别荣获一、二、三等奖等奖项。

群体工作和课余训练是本学科教学工作的延伸,在完成课堂教学的同时也注重抓群体、课余训练与竞赛工作。如:每年一届全校性田径运动会、冬季环校长跑、院系间各种球类项目的比赛和学生体育协会所组织的形式多样的体育赛事等,这些活动为学生提供了展示运动、竞技能力的良好舞台,也较好地活跃了校园文化气氛。

目前学校有田径队、网球队和足球队三大特色运动队,代表学校参加国家级和省级各类比赛,都取得了突破性的辉煌成绩:校网球队在2015年省大运会取得团体总分第一名;校田径队分别在2014年广东省田径锦标赛、2015年6月份广东省大学生运动会、11月份广东省田径锦标赛和12月份广东省大学生田径冠军赛上共摘取14枚金牌(其中一人次破省大运会800米记录),8枚银牌,3枚铜牌,团体总分第四名,女子团体第三名,创广东医科大学历史最好成绩,在广东省大学生体育竞赛中处于领先地位;另外,校足球队在2015年12月举行的广东省“省长杯”足球赛中夺得全省高校第五名的好成绩,这也是校足球队在历届省级比赛中获得的最好成绩。

 

广东医科大学体育教学部