首页 | 党建工作 | 体育部简介 | 机构设置 | 管理制度 | 场馆设置 | 荣誉殿堂 | 工会分会工作 
体育教学部-外网
体育部新闻
· 2023级本科新生迎来我校首次...
· 体育教学部党总支召开主题教...
· 学校2023年监督执纪专项检查...
· 【中心组巡听旁听】体育教学...
· 【党史学习教育】体育教学部...
· 【党史学习教育】重温峥嵘岁...
 
  教学简介
当前位置: 首页>>体育教学>>教学简介>>正文
 
广东医科大学体育课程教学工作指引
2023-09-09 14:49  

一、课程性质

体育课程是以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目的的公共必修课程。

体育课程是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径。

二、课程目标

(一)、爱好运动,积极参与各种体育运动,基本形成终身体育的意识和习惯,能测量和评估自身体质状况,编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。

(二)、熟练掌握2-3项健身运动的基本方法和技能,能科学地进行体育锻炼。

(三)、全面发展与健康有关的各种体能,提高运动能力,熟练掌握一两种我国传统养生保健方法,能选择人体需要的健康营养食品,形成健康的行为习惯。

(四)、根据自己的能力设置体育学习目标,自觉通过体育活动改善心理状态,建立良好的人际关系,养成积极乐观的生活态度,运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉,表现出良好的体育道德和合作精神。

三、课程设置

(一)、学生在校期间必须修满4个学期共计144学时的体育课程

(二)、第一学年开设指定项目普修体育课,第二学年开设选项课程,供学生根据自身情况和兴趣进行选择。

(三)、学生获得体育课程合格或学分,是毕业、升学、获得学位的必要条件之一。

四、课时结构

(一)、为达到体育目标,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,实行自由选项计划。学生有自主选择教师、上课内容等自由。

(二)、根据学校教育的总体要求和体育课程的自身规律,面向全体学生开设不同项目的初级班、提高班,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要。

(三)、重视理论与实践相结合,在运动实践中注意渗透相关理论知识,运用多种形式和现代教学技术等手段,安排约10%的理论教学内容(每学期2学时),扩大体育的知识面,提高学生的认知能力。

(四)、校代表队及部分确有体育特长学生的专项体育训练纳入体育课程之中,对部分身体异常,特型和病、残、弱及个别高龄等特殊群体的学生,开设以指导康复、保健为主的适应性体育课程。

五、课程内容

广东医科大学体育课程教学内容的选编将“以人为本,健康第一,发展个性”的指导思想作为基本出发点,遵循大学生身心发展规律和兴趣爱好,坚持健身性与文化性相结合,科学性和可接受性相结合,坚持民族性与世界性相结合。

开设特色教学项目、兴趣选择项目、保健课

(一)、根据医学专业开设的特色教学项目

男女生:24式简化太极拳

男女生:八段锦

(二)根据气候条件开设特色教学项目

男女生必修游泳课

(三)、兴趣选择项目

包括:篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、匹克球、武术、散打、跆拳道、体育舞蹈、形体操、健美操、艺术体操等、(以上个别项目待开)

(四)、保健课

为部分身体异常、特型和病、残、弱及个别高龄等特殊群体的学生开设的以指导康复、保健为主的体育课程。

六、教学管理

(一)、选课程序及管理

1.第一学年男女生以行政班为单位上普修课

2.第二学年学生游泳课结束前一周进行选项分班,填写选项志愿表(条

件允许逐渐推行网上选课),根据学生选项情况,每班人数20-30人为宜,个别选项人数较多或较少作相应调整。

3.第一学年考试不及格或素质测试不及格将安排到素质提高班或保

健班上课。

4.学生选课后需按学校教学管理规定按时上课,严格执行考勤制度,在

上选项课的两周内,学生可在选项教师的允许下,进行选项调整,第二周后不再办理转班、转项手续。

5.女生在二年级开设选项课

(二)课堂管理

1.上课时间

上午:第三至第四节:9:15-10:45

第四至第五节:10:05-11:35

下午:第六第七节:14:30-16:00

第八至第九节:16:10-17:40

2.上课地点:学生按任课教师指定的上课地点上课

3.任课教师负责对学生的体能与运动机能、学习态度与行为(包括出勤、

课堂表现)交往与合作精神、情意表现等进行评价。

(三)、教学考核

1.男生第一学年普修课考核内容:篮球、铅球、跳远、太极拳或体育基本理论考核。

2.男生第二学年选项课按照各选项考核内容要求考核。

3.女生第一学年考核内容:篮球、100米、初级剑、太极拳或体育基本理论考核。

4.女生第二学年选项课按照各选项考核内容要求考核。

5.考试、补考学生需携带考试证。

6.考试标准见《广东医科大学学生体育课考试内容、标准》。

考核的等级规定及成绩登录

1.第一学年和第二学年的第一学期(含男生选项课)为必修课,成绩以百分制登录。

2.第二学年的第二学期为必须选修课,成绩以百分制登录。

3.补考根据教务处安排的时间进行。

体育教学部

2020年9月1日

关闭窗口
 

广东医科大学体育教学部