首页 | 党建工作 | 体育部简介 | 机构设置 | 管理制度 | 场馆设置 | 荣誉殿堂 | 工会分会工作 
体育教学部-外网
体育部新闻
· 2023级本科新生迎来我校首次...
· 体育教学部党总支召开主题教...
· 学校2023年监督执纪专项检查...
· 【中心组巡听旁听】体育教学...
· 【党史学习教育】体育教学部...
· 【党史学习教育】重温峥嵘岁...
 
  教学大纲
当前位置: 首页>>体育教学>>教学大纲>>正文
 
体育游戏课程教学大纲
2023-09-09 11:09  

一、制定教学大纲的依据及说明

本大纲是依据广东医科大学体育教学公共体育课教学计划,结合我校实际情况而制订的,适用于我校一年级学生。本大纲的编写体现以学生为主体,以学生的学习和锻炼为中心,以健康第一、全面发展学生的身体素质、提高学生创造能力及组织能力为目标的一门课程。

二、教学任务

通过本课程的学习,使学生掌握体育游戏的基本理论及创编原则、方法,并掌握一定数量的体育游戏实践内容,培养学生的创造能力及组织能力。

三、课程内容纲要

(一)理论部分

1.体育游戏概述

(1)体育游戏的起源与发展

(2)体育游戏的分类体育游戏的功能(文化功能、教育功能、健身功能)

(3)体育游戏在体育教学中的作用

2.体育游戏的创编

(1)体育游戏的构成要素(时间、空间、运动技能、器械、群体与个体)

(2)体育游戏创编的目的与任务

(3)体育游戏创编的基本原则(育人与育乐、内容健康、适宜运动量、安全实用的审美)

(4)体育游戏创编的基本方法(对民间游戏的提炼与改造、借用、模仿、简化创编新产品、制定体育游戏规则)

3. 体育游戏教学的组织

(1)体育游戏的准备工作

(2)体育游戏的实施

(3)体育游戏的运用

(二)技术部分

1. 按项目划分的体育游戏

(1)球类游戏

(2)田径游戏

(3)体操游戏

2.按功能划分的体育游戏

(1)发展速度素质为主的游戏

(2)发展力量素质为主的游戏

(3)发展耐力素质为主的游戏

(4)发展灵敏素质为主的游戏

(5)发展柔韧素质为主的游戏

(6)发展心理素质为主的游戏

(7)发展团队协助为主的游戏

(8)发展综合素质为主的游戏

3.其它游戏

(1)拓展游戏

(2)水上游戏(介绍内容)

(3)室内游戏

(4)野外游戏

(三)实践能力培养部分

1. 实践能力培养内容

基本实践能力;游戏创编实践。

2. 实践能力培养的方法、手段

采用理论与实际相结合、讲授与讨论相结合等方法,通过启发、讨论等课堂教学手段,培养其如何创编、组织体育游戏等能力,以实现本课程的教学目的和任务。

(四)身体素质部分

1. 反应与判断练习、发展灵敏及协调性的专门练习

2. 柔韧练习:压腿、踢腿、压肩、前桥、后桥、肋木各动作拉伸

3. 速度练习:折返跑、后蹬跑、快速跑、计时跑等练习

4. 力量练习:引体向上、仰卧起坐、双臂屈伸、俯卧撑、哑铃、杠铃

5. 弹跳练习:立定跳远、深(半)蹲跳、多级跳、纵跳、台阶跳

6. 耐力练习:1000米、1500米、5 -12分钟跑、变速跑、越野跑

四、教学内容、形式和学时分配

教学内容、形式和学时分配表

分类

教 学 内 容

教学形式与学时分配

学时

合计

%

讲授

实践

理论部分

体育游戏概述、创编、实施

2


2

6.7

技术部分

1. 球类项目 2. 田径项目

3. 综合项目 4. 拓展项目


6

6

20

实践能力

培养部分

基本实践能力、创编实践


6

6

20

身体素质

各项身体素质练习


6

6

20

考核

游戏、身体素质项目考试


10

10

33.3

学 时 合 计

2

28

30

100

五、教学措施和建议:

1.本课程执行大纲时采用理论与实际相结合、讲授与讨论相结合等方法,通过启发、讨论等课堂教学手段和课后自学、写作业等课下学习方式,引导学生思考所学理论,培养其如何创编、组织体育游戏等能力,以实现本课程的教学目的和任务。

2.身体素质练习应贯穿在每次课中,采用课课练习方式进行,不单独安排课时。教学中要考虑到男、女生混班教学的特点,合理安排身体素质练习内容和负荷量。

3. 教学中要围绕“健康第一”的指导思想,注重素质教育,针对学生的生理、心理特点和兴趣爱好,加强理论内容讲解,使学生的锻炼知其所以然。

4. 基本动作技术教学,教师要力求动作正确、规范,注意言传身教,教法上做到灵活多样,使单调、枯燥的重复练习,变得快乐有趣。

六、成绩考核

1. 总评成绩计算

课程内容60%

其它内容40%

总成绩

体育游戏40%

素质20%

体质测试

校园APP


创编

实践

1.折返跑

2.男:引体向上

女:立定跳远

20%

20%

20%

20%

20%

100%







2. 体育游戏考试方法及标准

(1)理论成绩(占20%):采用完成作业的方法(创编游戏)。

(2)实践成绩(占20%):主要考察学生的讲解和组织能力。

序号

测试能力要求

分值

1

教学姿态端正,形象良好

10

2

口令准确

10

3

站位准确

10

4

讲解流畅,语言组织周密、有条理

20

5

讲解与示范完美结合

20

6

讲解时间控制适当

10

7

游戏过程管理方法得当

20

3. 身体素质考试标准

(1)4×10折返跑评分标准:


40

50

60

70

80

90

100

男生

14〃

13〃7

13〃4

13〃1

12〃8

12〃5

12〃2

女生

15〃

14〃7

14〃4

14〃1

13〃8

13〃5

13〃2

考试方法及场地器材:10米长的直线跑道若干,在跑道的两端线(S1和S2)外30厘米处各划一条线。木块(5厘米×10厘米)每道3块,其中2块放在S2线外的横线上,一块放在S1线外的横线上。测试方法:受测试者用站立式起跑,听到发令后从S1线外起跑,当跑到S2线前面,用一只手拿起一木块随即往回跑,跑到S1线前时交换木块,再跑回S2交换另一木块,最后持木块冲出S1线,记录跑完全程的时间。注:木块可以用矿泉水瓶代替。

(2)男生:引体向上;女生:立定跳远考试方法及标准

按学生体质健康测试标准执行

学习资料:

课程的简介:

体育游戏是在体育运动的基础上,综合人体的跑、跳、投基本生活与劳动技能及各项体育基本运动形式,创编出多种形体动作,并根据全民健身的需要,学校素质教育的需要,有针对性的拟定有教育意义的故事情节和竞技性较强的比赛规则而创编的游戏。

体育游戏是培养学生讲解、组织、创新等综合能力的一门课程,总学时为30学时,包括技术教学、理论教学和教学实践等内容。通过本课程的教学,使学生掌握体育游戏的理论知识、体育游戏的创编方法和组织体育游戏教学的方法,培养学生的创新能力。

基本要求:

1.理论知识要求:通过理论教学,使学生了解体育游戏的起源、分类与发展,体育游戏的特点和意义;体育游戏的选择、创编技法与程序;体育游戏的组织与教学方法。

2.技术能力要求:熟练掌握体育游戏的选择、创编技法与程序,灵活运用教学方法组织体育游戏。

3.素质要求:培养学生良好的行为习惯和心理素质。

课程教学工作思路

1.充分体现“培养应用型、创新型大学生”的指导思想,力争从学生肢体形象、语言表达、组织讲解及创编能力、心理质素等方面对学生进行多方向培养。

2.结合学生特点及教学时间及场地的安排,科学、合理地选择课程内容实施教学。

3.结合体育游戏课程特点,及时有效地开展课程评价;突出对学生教学组织能力的培养,提高学生的自主学习能力。

4.为学生搭建课内课外实践平台,不断培养学生教学能力及意志品质,让学生能够勇于克服困难,勇于挑战自己。

关闭窗口
 

广东医科大学体育教学部