首页 | 党建工作 | 体育部简介 | 机构设置 | 管理制度 | 场馆设置 | 荣誉殿堂 | 工会分会工作 
体育教学部-外网
体育部新闻
· 2023级本科新生迎来我校首次...
· 体育教学部党总支召开主题教...
· 学校2023年监督执纪专项检查...
· 【中心组巡听旁听】体育教学...
· 【党史学习教育】体育教学部...
· 【党史学习教育】重温峥嵘岁...
 
  教学大纲
当前位置: 首页>>体育教学>>教学大纲>>正文
 
健身运动课程教学大纲
2023-09-09 11:08  

一、制定教学大纲的依据及说明

本大纲是依据广东医科大学体育教学公共体育课教学计划,结合我校实际情况而制订的,适用于我校一年级学生。本大纲的编写体现以学生为主体,以学生的学习和锻炼为中心,以健康第一、全面发展学生的身体素质、提高学生健身健美能力为目标的一门课程。

二、教学任务

通过本课程的学习,使学生了解健身运动起源、发展、作用、特点,理解并掌握健身运动练习的科学锻炼方法;技术上熟知各健身器械的名称、相对应发达的身体肌肉部位,培养学生优良的思想和道德品质,以及顽强的毅力和树立正确的审美观念;根据学生的生理心理特点,增强体质、促进健康、改变体形体态,陶冶情操、促进身心全面发展;使学生掌握健身运动专项知识技能及科学的训练方法和学习方法,培养学生自觉健身训练的习惯和健美意识;使学生明确健身训练的目的意义,掌握最基本的健身理论知识和运动生理卫生常识;在教学过程中要对学生强化思想品德教育,培养学生遵守纪律,热爱集体,团结互助、刻苦训练、克服困难等道德品质,树立良好的体育作风。

三、课程内容纲要

(一)理论部分

1. 健身运动的发展概况及健身价值

2. 人体测量与简单评价及学生体质健康评价

3. 健身锻炼的方法与作用

4.健身运动的特点

5.人体主要部位的肌肉与功能

6. 健身锻炼合理膳食的设计与选择

7. 健身锻炼恢复手段的设计与选择

8.初级健身健美训练的原则

(二)技术部分

1. 发展上肢肌群练习动作:弯举、颈后臂屈伸、双杠臂屈伸、仰卧臂屈伸

2. 发展肩带肌群练习动作:推举、颈后推举、侧平举、提铃至胸、俯立侧平举

3. 发展胸部肌群练习动作:卧推、仰卧飞鸟、俯卧撑、拉力器扩胸

4. 发展小臂肌群练习动作:缠绳、屈腕举、伸腕举

5. 发展背部肌群练习动作:负重体前屈、屈膝划船、俯卧提铃、颈后引体向上

6. 发展腰腹肌群练习动作:斜板仰卧起坐、仰卧举腿、负重转体、体前屈、肋木悬垂举腿、负重背伸

7. 发展臀部及腿部肌群练习动作:深蹲、腿屈伸、腿弯举、负重交换跳、负重提踵、俯卧背腿、跳绳

8. 成套练习方法:哑铃练习法、橡皮条练习法、臂力器练习法、杠铃练习法、联合器械练习法

(三)身体素质部分

1. 反应与判断练习、发展灵敏及协调性的专门练习

2. 柔韧练习:压腿、踢腿、压肩、前桥、后桥、肋木各动作拉伸

3. 速度练习:折返跑、后蹬跑、快速跑、计时跑等练习

4. 力量练习:引体向上、仰卧起坐、双臂屈伸、俯卧撑、哑铃、杠铃

5. 弹跳练习:立定跳远、深(半)蹲跳、多级跳、纵跳、台阶跳

6. 耐力练习:800米、1000米、1500米、5 -12分钟跑、变速跑、越野跑

四、教学内容、形式和学时分配

教学内容、形式和学时分配表

分类

教 学 内 容

教学形式与学时分配

学时

合计

%

讲授

实践

理论部分

健身运动的发展概况及健身价值、作用、特点等

2


2

6.7

技术部分

1.各部位肌群练习

2.成套练习


12

12

40

身体素质

各项身体素质练习


8

8

26.7

考核

健身动作、身体素质项目考试


8

8

26.7

学 时 合 计

2

28

30

100

五、教学措施和建议:

1.本课程执行大纲时采用理论与实际相结合,合理运用教学方法与手段,精讲多练习同时注意发挥学生的主体作用,以实现本课程的教学目的和任务。

2. 突出重点,精讲多练,养练结合,根据学生不同的体质,及时调整练习负荷。

3. 身体素质练习应贯穿在每次课中,采用课课练习方式进行,不单独安排课时。教学中要考虑到男、女生混班教学的特点,合理安排身体素质练习内容和负荷量。

4. 教学中要围绕“健康第一”的指导思想,注重素质教育,针对学生的生理、心理特点和兴趣爱好,加强理论内容讲解,使学生的锻炼知其所以然。

5. 基本动作技术教学,教师要力求动作正确、规范,注意言传身教,教法上做到灵活多样,使单调、枯燥的重复练习,变得快乐有趣。

6. 由于健身课从事的是负重练习,因此力量素质以外的素质练习应加强。

7. 膳食和恢复直接关系到健美锻炼的效果,因此,要注意此方面的知识讲解与指导。

六、成绩考核

(一) 总评成绩计算

课程内容60%

其它内容40%

总成绩

健身运动40%

身体素质20%

体质测试

校园APP


掌握动作的标准等级

1.原地摸高考试

2.男:引体向上

女:立定跳远

40%

20%

20%

20%

100%

(二)健身运动考试方法及标准

1.掌握动作标准评分

(1)发展上、下肢力量动作考试。(评定等级:A、B、C、D)

评分:选取1-2动作根据重量及掌握动作规范直接评分

(2)发展腰、腹部力量动作考试。(评定等级:A、B、C、D)

评分:选取1-2动作根据重量及掌握动作规范直接评分

(3)综合性橡筋拉力器动作考试。(评定等级:A、B、C、D)

评分:选取1-2动作根据完成质量直接评分

注:A—90及以上;B—80及以上;C—70及以上;D—60及以上。

2. 身体素质考试标准

(1)原地摸高评分标准。


40

50

60

70

80

90

100

男生

250cm

255cm

260cm

265cm

270cm

275cm

280cm

女生

215cm

220cm

225cm

230cm

235cm

240cm

245cm

(2)男生:引体向上;女生:立定跳远考试方法及标准

按学生体质健康测试标准执行

学习资料:

健身运动的发展概况

健身运动自19世纪末叶萌发于德国,20世纪初期现代健身运动传入我国。1998年1月30日,在日本长野召开的国际奥委会执委会会议上接纳健身运动为奥林匹克大家庭的一员,健身运动风靡全球。进入21世纪,我国竞技健身运动和群众性健身活动蓬勃发展,健身运动之花目前正在全国各地竞相开放,在高校中开设健身课更是意义重大。

课程简介

健身运动是一项根据人体生命科学及相关学科的原理,运用不同的运动方式,方法,并通过各种形式练习,以增强人们体质,提高生活质量,延长人类生命为目的的体育运动,是所有健身运动项目的概括,包括健美运动、康复健身、体形塑造及娱乐健身。 健身运动课程是一门实用性较强的课程。它的教学目的和任务是通过学习与实践,在懂得相关健身健美的基础理论知识的同时,修塑体形、陶冶情操,促进人体健美,并在此基础上,懂得相关健美指导知识,指导他人进行科学合理的健身锻炼。

关闭窗口
 

广东医科大学体育教学部