首页 | 党建工作 | 体育部简介 | 机构设置 | 管理制度 | 场馆设置 | 荣誉殿堂 | 工会分会工作 
体育教学部-外网
体育部新闻
· 2023级本科新生迎来我校首次...
· 体育教学部党总支召开主题教...
· 学校2023年监督执纪专项检查...
· 【中心组巡听旁听】体育教学...
· 【党史学习教育】体育教学部...
· 【党史学习教育】重温峥嵘岁...
 
  教学大纲
当前位置: 首页>>体育教学>>教学大纲>>正文
 
传统体育养生课程教学大纲
2023-09-09 11:06  

一、制定教学大纲的依据及说明

本大纲是依据广东医科大学体育教学公共体育课教学计划,结合我校实际情况而制订的,适用于我校一年级学生。传统体育养生是在中国传统养生理论指导下,通过一定的身体姿势或动作,进行自我调息、调心的内练,以求健康身心,延年益寿的一门课程。

二、教学任务

通过本课程的学习,使学生掌握传统体育养生的源流和基本理论,以及传统养生的基本功法(即实践部分包括养生太极拳、八段锦、易筋经、五禽戏、站桩功等),使学生比较全面、系统的掌握中华传统体育养生学的基本理论和养生方法,拓宽学生专业知识面,提高其技术技能,培养学生对传统养生功法学习和鉴别能力,以及分析问题和解决问题的能力。

三、课程内容纲要

(一)理论部分

1. 传统体育养生概述

主要讲述了内功养生是一门独特的科学,以及内功养生的内容与分类、特点和作用等。

内功养生的内容与分类:内功养生的形式多种多样,其内容广泛,功法众多。主要介绍富了有代表性的导引、吐纳。静坐、站桩行功、卧功和内丹功、武术内功等。

内功养生的特点和作用:内功养生术具有独特的形态特征和功能价值,如自我修练、内练为主和意念引导等特点,及养正祛邪强身健体、疏通经络调和气血、提高自我调节能力等作用。

2. 传统养生的历史渊源

主要介绍了古代养生的发端、养生理论与方法的初步形成、古代内练养生术的发展及古代养生学与炼养术的繁荣等。

3. 中国传统养生思想模式

中国古代养生思想和养生理论模式,是在中国古代文化母体中孕育出来的,它同古代思维模式和哲学观念之间存在着密切的关系,并受到道家、儒家、医家等各家思想的影响,形成了“重人贵生”“元气论”“天人合一整体观”“心身统一的生命观”“形神共养,性命双修”“动静适宜”的中国传统养生思想。

4.传统养生基本理论

中国传统养生学经过千百年来的实践,逐步形成系统而完整的理论体系。在这个理论体系中,它以中国传统哲学的阴阳五行学说、气一元论、整体观念为主导思想,以精气神学说、脏腑经络学说为其理论基础,并在一定程度上结合了现代医学、生理学、运动训练学等相关学科发展的新观点与新内容,从而形成中国传统养生学的理论构架。

(二)技术部分

1.太极拳

太极拳是以中国传统儒、道哲学中的太极阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。动作名称(略)。

2. 八段锦

八段锦是由八节动作组合而成的内功养生法。它以导引为主,配合呼吸调节,意念引导。动作名称为两手托天理三焦、左右开弓似射雕、调理脾胃须单举、五劳七伤向后瞧、摇头摆尾去心火、两手攀足固肾腰、攒拳怒目增气力、背后七颠百病消。

3. 易筋经

易筋经是一种内外简练的医疗保健养生功法。动作名称为预备势、韦驮献杵第一势、韦驮献杵第二势、韦驮献杵第三势、摘星换斗势、倒拽九牛尾势、出爪亮翅势、九鬼拔马刀势、三盘落地势、青龙探爪势、卧虎扑食势、打躬势、掉尾势、收势。

4. 五禽戏

五禽戏是以模仿五种动物的运动形态及生活习性,来锻炼人体精气神的一种独特的养生功法。五禽一般指虎、鹿、熊、猿、鸟。

5. 站桩功

站桩功是以站式为主躯干、四肢保持特定姿势,使全身和某些部位的松紧度呈持续的静力性的运动状态,从而保健强身,防治疾病的静功功法。调身:尾闾中正 松空与松坠 三圆;调息:呼吸平缓;调心:身心安舒 。

(三)身体素质部分

1. 反应与判断练习、发展灵敏及协调性的专门练习

2. 柔韧练习:压腿、踢腿、压肩、前桥、后桥、肋木各动作拉伸

3. 速度练习:折返跑、后蹬跑、快速跑、计时跑等练习

4. 力量练习:引体向上、仰卧起坐、双臂屈伸、俯卧撑、哑铃、杠铃

5. 弹跳练习:立定跳远、深(半)蹲跳、多级跳、纵跳、台阶跳

6. 耐力练习:1000米、1500米、5 -12分钟跑、变速跑、越野跑

四、教学内容、形式和学时分配

教学内容、形式和学时分配表

分类

教 学 内 容

教学形式与学时分配

学时

合计

%

讲授

实践

理论部分

传统体育养生概述等

2


2

6.7

技术部分

太极拳或其它项目


12

12

40

身体素质

各项身体素质练习


6

6

20

考核

太极拳、身体素质项目考试


10

10

33.3

学 时 合 计

2

28

30

100

五、教学措施和建议:

1.本课程执行大纲时采用理论与实际相结合,合理运用教学方法与手段,精讲多练习同时注意发挥学生的主体作用,以实现本课程的教学目的和任务。

2. 突出重点,精讲多练,养练结合,根据学生不同的体质,及时调整练习负荷。

3.理论讲解与技术分析多层面穿插结合、突出本课程的文化内涵。

4. 身体素质练习应贯穿在每次课中,采用课课练习方式进行,不单独安排课时。教学中要考虑到男、女生混班教学的特点,合理安排身体素质练习内容和负荷量。

5. 教学中要围绕“健康第一”的指导思想,注重素质教育,针对学生的生理、心理特点和兴趣爱好,加强理论内容讲解,使学生的锻炼知其所以然。

6. 基本动作技术教学,教师要力求动作正确、规范,注意言传身教,教法上做到灵活多样,使单调、枯燥的重复练习,变得快乐有趣。

六、成绩考核

1. 总评成绩计算

课程内容60%

其它内容40%

总成绩

传统养生40%

身体素质20%

体质测试

校园APP


太极拳或其它

1.50米跑

2.男:引体向上

女:立定跳远

40%

20%

20%

20%

100%

2.传统养生考试方法及标准

(1)太极拳考试评分标准

90分以上:动作规格准确,套路十分熟练;演练中劲力十足,用力顺达,力点准确,动作配和协调;精神饱满,节奏分明,体现套路风格和特点。

80-90分:动作规格准确,套路熟练;演练中劲力十足,用力顺达,力点准确,动作配和协调;精神饱满,节奏分明,较好体现套路风格和特点。

70-79分:动作规格较准确,套路分熟练;演练用力顺达,动作配和协调;精神较饱满,节奏分明,基本体现套路风格和特点。

60-69分:动作规格基本完成,但套路不够熟练;演练精神较饱满,节奏分明,基本体现套路风格和特点。

45-59分:动作规格错误较多,套路不熟练;演练精神不集中,能在提示下完成套路。

3. 身体素质考试标准

(1)50米跑考试

按学生体质健康测试标准执行

(2)男生:引体向上;女生:立定跳远考试方法及标准

按学生体质健康测试标准执行

学习资料:

传统体育养生课程简介

中华传统体育养生学有着悠久的历史、深厚的文化内涵,更有中医理论作为其基础,理应成为人们修身、养生的第一选择,青年一代更懂得科学的健身,增强体育养生与保健意识,在高校建立具有中国特色的养生学体系,从而开设养生学课程使之改变学生体质下降趋势,促使人才素质全面发展是非常必要的。该课通过传统体育养生理论知识的学习,使学生了解相关知识;并学习武术养生和健身气功功法。掌握一些实用养生的方法,树立终身体育意识,为广大学生终身体育提供有效的方法。

关闭窗口
 

广东医科大学体育教学部